ободрение
33Гилью, Жозеф — (Guillou) французский флейтист, композитор и гравер. Род. в Париже в 1784 г. умер в Петербурге в сентябре 1853 г. Музыкальное образование получил в Парижской консерватории, поступив туда 13 лет. Быстрые успехи на флейте (у проф. Девиенна, затем у …
34Карамзин, Николай Михайлович — историограф, род. 1 декабря 1766 г., ум. 22 мая 1826 г. Он принадлежал к дворянскому роду, ведущему свое происхождение от татарского мурзы, по имени Кара Мурза. Отец его симбирский помещик, Михаил Егорович, служил в Оренбурге при И. И. Неплюеве и …
35Малов, Андрей — священник воин, участник покорения Туркестана, род. в 1815 г., в 1838 г. окончил Оренбургскую дух. семинарию. Молодой юноша всем сердцем стремился в воен. службу, но отец воспротивился этому, и М. был рукоположен свящ ком в Уфимскую губ. В 1856 г …
36Александр II (часть 2, I-VII) — ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Император Александр II (1855—1881). I. Война (1855). Высочайший манифест возвестил России о кончине Императора Николая и о воцарении его преемника. В этом первом акте своего царствования молодой Государь принимал пред лицом… …
37Раев, Василий Егорович — живописец и мозаичист. Род. в 1807 г., в Холмском уезде Псковской губ., крепостным графа Кушелева (который впоследствии отпустил его на волю). Начальное художественное образование он получил в Арзамасской Художественной Школе Ступина, откуда, в… …
38Сильвестр Коссов — митрополит Киевский; родился в Витебском воеводстве, в своем наследственном имении Жировицах, в конце XVI в. или начале XVII в. и происходил из старинного дворянского рода, члены которого в позднейшее время перешли в католичество. Родители его… …
39Захаров, Иван Дмитриевич — воспитанник Академии Художеств, неклассный художник с 1849 г., автор любопытных "Путевых записок русского художника", изданных в 3 х томиках в 1854 1860 гг. В этих "Записках" русский художник описывает, как, не обладая… …
40Еврейская литература — История еврейской литературы обнимает собой промежуток времени в 3 тысячи лет. Кроме множества богословских сочинений, она заключает в себе огромное число книг по математике, географии, медицине, по естественным наукам, по грамматике, риторике, а …
41Химия — Первоначальное значение и происхождение этого слова неизвестно; возможно, что оно просто старое название северного Египта, и тогда наука Chemi значит египетская наука; но так как Chemi, кроме Египта, обозначало еще черный цвет, a μελάνοσις… …
42Хлысты — мистическая секта. По преданиям X., хлыстовство образовалось в половине XVII столетия, одновременно с появлением старообрядческого раскола. Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон в легендах сектантов являются первыми преследователями их. Из… …
43ободре́ние — я, ср. Действие по знач. глаг. ободрить ободрять; чей л. лестный отзыв, похвала и т. п., вселяющие в кого л. бодрость, уверенность. Я не знаю никого, кто бы нуждался в моем ободрении! отвечал Печорин небрежно. Лермонтов, Княгиня Лиговская.… …
44отнести́сь — несусь, несёшься; прош. отнёсся, неслась, лось; сов. (несов. относиться). 1. Повести себя каким л. образом по отношению к кому , чему л. [Лариса:] Поддержите меня, мне нужно ободрение, сочувствие, отнеситесь ко мне нежно, с лаской! А. Островский …
45поддержа́ть — держу, держишь; прич. страд. прош. поддержанный, жан, а, о; сов., перех. (несов. поддерживать). 1. Придержав, не дать упасть кому , чему л. Борис встал навстречу Ростову, но, вставая, не забыл поддержать и поставить на место падавшие шахматы. Л.… …
46распу́тье — я, род. мн. тий, дат. тьям, ср. 1. Перекресток двух или нескольких дорог; перепутье. Стариков и бедных женщин На распутьях видит он; Все толпой бегут от мавров К укрепленным городам. Пушкин, Родрик. Кабак, куда направлялись они, стоял одиноко на… …
47Группы самопомощи (self-help groups) — Г. с. представляют собой более или менее формальные орг ции непрофессионалов, преследующих общую цель ради достижения блага для каждого члена группы. Речь идет о группах, главная цель к рых изменения в психологии или поведении участников. Они… …
48Дисциплина в классе (classroom discipline) — Существуют значительные разногласия по поводу того, что понимать под Д. в к. Обычно ее определяют как участие родителей, учителей и учеников в процессе формирования у последних самоконтроля, волевых черт характера, самоуважения, уважения к другим …